포항대학교(총장 정창조)가 위탁·운영하는 포항시Ⅱ어린이급식관리지원센터(이하 센터)는 지난 22~24일 포항시 만인당에서 개최된 경상북도 식품박람회 ‘2017년 음식문화 개선 요리경연 대회’에 출전해서 금상과 동상을 각각 수상했다.
그동안 센터에서 개발해 어린이 급식소에 제공한 제품을 응용해서 만든 ‘닭가슴살두부덮밥’으로 심사위원들의 호평을 받았다.
한편 센터에서 운영하는 저당 체험부스에 참여한 한 시민은 “단맛에 익숙해져 버린 식습관을 변화시키기 위한 단맛 미각테스트는 식습관 교정에 많은 도움이 될 것”이라고 말했다.
센터 관계자는 “변화하는 식생활 문화에 부응해 영양·위생·경제성을 충족하는 균형 잡힌 식단과 레시피 개발에 심혈을 기울일 것이다. 저염·저당 및 올바른 식습관을 위한 어린이 교육에도 더 힘쓰겠다”고 밝혔다.